Comunicat

DESCARREGA EL COMUNICAT! (CAT)

DESCARGA EL COMUNICADO! (ESP)

DOWNLOAD THE MANIFESTO (ENG)

العَرَبِيَّة: منخفض‎‎

TÉLÉCHARGE LE COMMUNIQUÉ! (FR)

DEUTSCH: WEITER UNTEN

ITALIANO: PIÙ AVANTI

———————————–

Defensem els Drets Humans

Campanya per la llibertat d’expressió i contra la criminalització de la solidaritat amb Palestina

Dóna suport als Drets Humans, dóna suport a la llibertat d’expressió

Campanya per la llibertat d’expressió i contra la criminalització de la solidaritat amb Palestina #DefensemDDHH
Nosaltres, defensores dels Drets Humans i de la lluita no violenta del poble palestí pels seus drets establerts per l’ONU, hem estat acusades de delictes en relació amb els esdeveniments que van tenir lloc a l’agost de l’any 2015 durant el festival de reggae Rototom Sunsplash a Benicàssim. Considerem que això és una violació flagrant de la llibertat d’expressió i un intent de criminalitzar i reprimir el nostre dret democràtic a la defensa dels Drets Humans tant als nostres territoris com internacionalment.
Hem estat acusades per Abel Isaac de Bedoya de cometre actes de coaccions, amenaces i incitació a l’odi arran de la nostra campanya pacífica per convèncer el Festival Rototom Sunsplash de cancel·lar la invitació d’un artista amb un historial de defensa de crims de guerra i de violacions greus dels Drets Humans, d’incitació a l’odi racial, de negació de l’existència del poble palestí, i amb documentades connexions amb grups extremistes i fonamentalistes violents. La identitat de l’artista mai no ha tingut cap tipus de rellevància en la nostra campanya. Considerem que qualsevol persona -independentment de la seua identitat- que defensa i/o col·labora amb aquest tipus de crims extremistes, racistes i violents no és coherent amb un festival, com el Rototom Sunsplash, que té una llarga trajectòria de compromís amb la pau i els Drets Humans.

Tota la nostra campanya destinada a convèncer el festival de que cancel·lara la invitació d’aquest artista es va dur a terme a través de canals públics com Twitter, en exercici de la nostra llibertat d’expressió i de l’acció política legítima no violenta. En l’estiu de 2014, l’any anterior, les bombes israelianes queien sobre Gaza i assassinaren més de 2.100 persones (incloent més de 500 xiquetes i xiquets). En aquelles setmanes, l’organització del Fòrum Social del Rototom Sunsplash va convidar BDS País Valencià, grup al que pertanyen algunes de les acusades de hui, per participar en el seu fòrum de debat. Allà vam estar acompanyades del periodista David Segarra, supervivent de l’assalt de l’exèrcit israelià a la Flotilla de la Llibertat al 2010, en el qual van ser assassinades 10 persones. Matisyahu va justificar aquest atac que quasi acaba amb la vida d’aquest periodista valencià.

El lletrista de l’artista, Ephraim Rosenstien, és ell mateix un colon en una colònia il·legal de Cisjordània. Rosenstien està vinculat a Honenu, una organització israeliana que defensa el terrorisme dels colons que diàriament ataquen la població palestina per expulsar-la de les seues terres. El mateix Matisyahu, un mes després del Rototom 2015, va donar-se la mà alegrement amb un líder dels colons a Cisjordània mentre afirmava “vam guanyar la batalla” (del Rototom). Les colònies israelianes de Cisjordània no només violen el dret internacional i han estat condemnades recentment pel Consell de Seguretat de l’ONU en la seua resolució 2334 del 23/12/2016, sinó que acullen a colons que ataquen violenta i quotidianament la població palestina, com el colon israelià que va cremar vius fins la mort un nadó palestí de 18 mesos, sa mare i son pare menys de tres setmanes abans de l’inici del Rototom 2015. No podem oblidar tampoc com Matisyahu va posar la seua música i el seu treball al servei de l’organització d’Amics de l’Exèrcit Israelià (FIDF), que recapta fons per a l’exèrcit de l’Estat d’Israel, que va massacrar, reiterem, més de 500 xiquetes i xiquets de Gaza a l’estiu de 2014.

Considerem que aquestes falses acusacions contra nosaltres són part d’una estratègia molt més àmplia, finançada i dirigida per Israel i els seus grups de pressió, per criminalitzar les campanyes pacífiques i els suports als Drets Humans del poble palestí, i, en particular, dirigida contra el moviment Boicot, Desinversió i Sancions (BDS) per la llibertat palestina, la justícia i la igualtat. Evocant el període més fosc de la repressió a la Sud-àfrica de l’apartheid, l’estratègia d’Israel contra el BDS empra la guerra legal, l’espionatge i una intensa propaganda.

Impulsada el 2005 per més de 170 organitzacions de la societat civil palestina, el moviment de Drets Humans BDS fa una crida a les persones de consciència, les organitzacions de la societat civil, confessions, sindicats i col·lectius de base d’arreu del món per aplicar una pressió no violenta al sistema d’ocupació, apartheid i colonització d’Israel amb l’objectiu d’aconseguir l’aplicació del dret internacional i dels Drets Humans.

El moviment BDS s’inspira en la lluita sud-africana contra l’apartheid i en els boicots internacionals que van ajudar a assolir els seus objectius, així com en el moviment pels drets civils de Rosa Parks, Martin Luther King o Nelson Mandela.

Respectem els principis del moviment BDS, que rebutja totes les formes de racisme, inclòs l’antisemitisme. El suport jueu al BDS ha augmentat considerablement en els últims anys, especialment als Estats Units, on una enquesta realitzada al novembre de 2014 per part d’un lobby d’Israel revelava que el 46% dels homes jueus estatunidencs no ortodoxos menors de 40 anys donen suport a un boicot total a Israel.

S’estiga d’acord o no amb el moviment BDS i amb les seues tàctiques, cal acceptar que la defensa dels drets palestins en virtut del dret internacional a través d’un moviment no violent, inclusiu i antiracista, com és el BDS, és absolutament legítim sota la llibertat d’expressió. Aquesta és precisament la posició oficial de la Unió Europea (UE).

Federica Mogherini, cap de la diplomàcia de la UE, va dir: “La UE es manté ferm en la protecció de la llibertat d’expressió i la llibertat d’associació d’acord amb la Carta dels Drets Fonamentals de la Unió Europea, aplicable en el territori dels Estats membres de la UE, incloent les accions de BDS realitzades en aquest territori. La llibertat d’expressió, tal com se subratlla en la jurisprudència de la Cort Europea de Drets Humans, també és aplicable a la informació o les idees que puguen ofendre, xocar o pertorbar l’Estat o qualsevol sector de la població.”

A més de la UE, els governs de Suècia, Irlanda i Països Baixos, així com les principals organitzacions internacionals de Drets Humans, entre elles Amnistia Internacional, la Federació Internacional de Drets Humans i la Unió de Llibertats Civils Americana (American Civil Liberties Union), han defensat el dret de cridar al boicot contra Israel com una qüestió indissociable de la llibertat d’expressió.

Donen suport o atenen el BDS personalitats internacionals del pes del científic Stephen Hawking, el Premi Nobel de la Pau Desmond Tutu, el supervivent del camp de concentració nazi de Buchenwald i coautor de la Declaració Universal dels Drets Humans, Stéphane Hessel, o supervivents de l’Holocaust com Hajo Meyer, Hedy Epstein, Suzanne Weiss, Alfred Grosser i Chava Folman Raban, els quals han demanat la fi de l’ocupació, l’apartheid i la colonització a Palestina. A l’agost del 2014, centenars de víctimes jueves de l’Holocaust van demanar el “boicot complet” a Israel.

Com a defensores moralment coherents dels Drets Humans, denunciarem i farem públiques les manipulacions i mentides llançades contra nosaltres pel lobby d’Israel i els seus partidaris a l’Estat espanyol i cridarem a la mobilització de les xarxes de suport mutu i solidaritat. Tota aquella persona a qui l’importe la protecció dels Drets Humans i dels drets polítics, especialment el dret a la llibertat d’expressió, veurà aquesta caça de bruixes contra nosaltres com una amenaça al principi de la llibertat d’expressió i un intent de silenciar la solidaritat amb les causes dels Drets Humans, com la causa del poble palestí.

Us demanem nodrir aquesta xarxa de solidaritat. Signa i fes córrer la veu.

Per signar/adherir-te/dona suport, envia un mail posant com a assumpte el teu nom, cognoms i professió (o el nom de l’organització) a defensemddhh@gmail.com
Gràcies!

_________________________

Defendamos los Derechos Humanos

Campaña por la libertad de expresión y contra la criminalización de la solidaridad con Palestina #DefensemDDHH

Apoya los Derechos Humanos, apoya la libertad de expresión

Campaña por la libertad de expresión y contra la criminalización de la solidaridad con Palestina #DefensemDDHH

Nosotras, defensoras de los Derechos Humanos y de la lucha no violenta del pueblo palestino por sus derechos establecidos por la ONU, hemos sido acusadas de delitos en relación con los acontecimientos que tuvieron lugar en agosto de 2015 durante el festival de reggae Rototom Sunsplash de Benicàssim. Consideramos que esto es una violación flagrante de la libertad de expresión y un intento de criminalizar y reprimir nuestro derecho democrático a la defensa de los Derechos Humanos tanto en nuestros territorios como internacionalmente.

Hemos sido acusadas por Abel Isaac de Bedoya de cometer actos de amenazas, coacciones e incitación al odio a raíz de nuestra campaña pacífica para convencer al Festival Rototom Sunsplash de cancelar la invitación de un artista con un historial de defensa de crímenes de guerra y de violaciones graves de los Derechos Humanos, de incitación al odio racial, de negación de la existencia del pueblo palestino, y con documentadas conexiones con grupos extremistas y fundamentalistas violentos. La identidad del artista nunca ha tenido ningún tipo de relevancia en nuestra campaña. Consideramos que cualquier persona -independientemente de su identidad- que defiende y/o colabora con este tipo de crímenes extremistas, racistas y violentos no es coherente con un festival, como el Rototom Sunsplash, que tiene una larga trayectoria de compromiso con la paz y los Derechos Humanos.

Toda nuestra campaña destinada a convencer al festival de que cancelara la invitación de este artista se llevó a cabo a través de canales públicos como Twitter, en ejercicio de nuestra libertad de expresión y de la acción política legítima no violenta . En el verano de 2014, el año anterior, las bombas israelíes caían sobre Gaza y asesinaron más de 2.100 personas (incluyendo más de 500 niñas y niños). En aquellas semanas, la organización del Foro Social del Rototom Sunsplash invitó BDS País Valencià, grupo al que pertenecen algunas de las acusadas de hoy, para participar en su foro de debate. Allí estuvimos acompañadas del periodista David Segarra, superviviente del asalto del ejército israelí a la Flotilla de la Libertad en 2010, en el que fueron asesinadas 10 personas. Matisyahu justificó este ataque que casi acaba con la vida de este periodista valenciano.

El letrista del artista, Ephraim Rosenstien, es él mismo un colono en una colonia ilegal de Cisjordania. Rosenstien está vinculado a Honenu, una organización israelí que defiende el terrorismo de los colonos que diariamente atacan la población palestina para expulsarla de sus tierras. El mismo Matisyahu, un mes después del Rototom 2015, se dio la mano alegremente con un líder de los colonos en Cisjordania mientras afirmaba “ganamos la batalla” (del Rototom). Las colonias israelíes de Cisjordania no solo violan el derecho internacional y han sido condenadas recientemente por el Consejo de Seguridad de la ONU en su resolución 2334 del 23/12/2016, sino que acogen a colonos que atacan violenta y cotidianamente a la población palestina, como el colono israelí que quemó vivos hasta la muerte a un bebé palestino de 18 meses, a su madre y a su padre menos de tres semanas antes del inicio del Rototom 2015. No podemos olvidar tampoco como Matisyahu puso su música y su trabajo al servicio de la organización de Amigos del Ejército Israelí (FIDF), que recauda fondos para el ejército del Estado de Israel, que masacró, reiteramos, más de 500 niñas y niños de Gaza en el verano de 2014.

Consideramos que estas falsas acusaciones contra nosotras son parte de una estrategia mucho más amplia, financiada y dirigida por Israel y sus grupos de presión, para criminalizar las campañas pacíficas y los apoyos a los Derechos Humanos del pueblo palestino, y, en particular, contra el movimiento Boicot, Desinversión y Sanciones (BDS) por la libertad palestina, la justicia y la igualdad. Evocando el período más oscuro de la represión en la Sudáfrica del apartheid, la estrategia de Israel para luchar contra BDS emplea la guerra legal, el espionaje y una intensa propaganda.

Impulsada en 2005 por más de 170 organizaciones de la sociedad civil palestina, el movimiento de Derechos Humanos BDS hace un llamamiento a las personas de conciencia, las organizaciones de la sociedad civil, confesiones, sindicatos y colectivos de base para aplicar una presión no violenta al sistema de ocupación, apartheid y colonización de Israel con el objetivo de conseguir la aplicación del derecho internacional y los Derechos Humanos.

El movimiento BDS se inspira en la lucha sudafricana contra el apartheid y en los boicots internacionales que ayudaron a alcanzar sus objetivos, así como por el movimiento por los derechos civiles de Rosa Parks, Martin Luther King o Nelson Mandela.

Respetamos los principios del movimiento BDS, que rechaza todas las formas de racismo, incluido el antisemitismo. El apoyo judío a BDS ha aumentado considerablemente en los últimos años, especialmente en Estados Unidos, donde una encuesta realizada en noviembre de 2014 por parte de un lobby de Israel, revelaba que el 46% de los hombres judío-estadounidenses no ortodoxos menores de 40 años apoyan un boicot total a Israel.

Se esté de acuerdo o no con el movimiento BDS y con sus tácticas, hay que aceptar que la defensa de los derechos palestinos en virtud del derecho internacional a través de un movimiento no violento, inclusivo y antirracista, como es el BDS, es absolutamente legítimo bajo la libertad de expresión. Esta es precisamente la posición oficial de la Unión Europea (UE).

Federica Mogherini, jefa de la diplomacia de la UE, dijo: “La UE se mantiene firme en la protección de la libertad de expresión y la libertad de asociación de acuerdo con la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea, aplicable en el territorio de los Estados miembros de la UE, incluyendo las acciones de BDS realizadas en este territorio. La libertad de expresión, tal como se subraya en la jurisprudencia de la Corte Europea de Derechos Humanos, también es aplicable a la información o las ideas que puedan ofender, chocar o perturbar el Estado o cualquier sector de la población.”

Además de la UE, los gobiernos de Suecia, Irlanda y Países Bajos, así como las principales organizaciones internacionales de Derechos Humanos, entre ellas Amnistía Internacional, la Federación Internacional de Derechos Humanos y la Unión de Libertades Civiles Americana (American Civil Liberties Union), han defendido el derecho de llamar al boicot contra Israel como una cuestión indisociable de la libertad de expresión.

Apoyan o atienden al BDS personalidades internacionales del peso del científico Stephen Hawking, el Premio Nobel de la Paz Desmond Tutu, el superviviente del campo de concentración nazi de Buchenwald y coautor de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, Stéphane Hessel, o supervivientes del Holocausto como Hajo Meyer, Hedy Epstein, Suzanne Weiss, Alfred Grosser y Chava FolmanRaban, los cuales han pedido el fin de la ocupación, el apartheid y la colonización en Palestina. En agosto de 2014, centenares de víctimas judías del Holocausto pidieron el “boicot completo” a Israel.

Como defensoras moralmente coherentes de los Derechos Humanos, denunciaremos y haremos públicas las manipulaciones y mentiras lanzadas contra nosotras por el lobby de Israel y sus partidarios en el Estado español y llamaremos a la movilización de las redes de apoyo mutuo y solidaridad. Toda aquella persona a quien le importe la protección de los Derechos Humanos, y de los derechos políticos, especialmente el derecho a la libertad de expresión, verá esta caza de brujas contra nosotras como una amenaza al principio de la libertad de expresión y un intento de silenciar la solidaridad con las causas de los Derechos Humanos, como la causa del pueblo palestino.

Os pedimos nutrir esta red de solidaridad. Firma y haz correr la voz.

Para firmar/adherirte/dar apoyo, envía un mail poniendo como asunto tu nombre, apellidos y profesión (o el nombre de la organización) a defensemddhh@gmail.com
¡Gracias!

DESCARGA EL COMUNICADO!

_________________________

Defend human rights, defend freedom of expression

Campaign for freedom of expression and against criminalisation of solidarity with Palestine

We, human rights defenders from different backgrounds who support the nonviolent struggle of the Palestinian people for its UN-stipulated rights, have been accused of crimes in connection with events that took place in August 2015 during the Rototom Sunsplash reggae festival in Benicàssim. We consider this a flagrant violation of our freedom of expression and an attempt to criminalize and suppress our democratic right to defend human rights at home and internationally.

We have been accused by Abel Isaac de Bedoya of committing acts of “threat and coercion” and “hate crime” for our peaceful campaigning to convince the Rototom Sunsplash Festival to cancel the invitation of an artist based on his track record of defending war crimes and gross violations of human rights, incitement to racial hatred, denial of the existence of the Palestinian people, and documented connections to extremist and violent fundamentalist groups. The artist’s identity has never been relevant to our campaign. We consider anyone, regardless of his/her identity, who advocates for such extremist, racist and violent crimes as not in harmony with the human rights and peace principles and spirit of this progressive festival.

Our entire campaign to convince the festival to cancel the invitation of this artist was conducted through public channels such as Twitter, exercising our freedom of expression and legitimate political freedom. In the summer of 2014, the previous year, the festival organisers had invited some of today’s defendants to take part in its social forum, even as bombs fell on Gaza, murdering over 2,100 people (including over 500 children).

The artist’s lyricist, Ephraim Rosenstien, is himself a settler in an illegal West Bank colony. Rosenstein is associated with Honenu, an Israeli legal organization that defends settler terrorists who violently attack Palestinians to push them off their lands.

We consider the false accusations against us to be part of the much wider, well-funded campaign led by Israel and its lobby groups,, to demonize or criminalise  peaceful campaigning for Palestinian human rights, and in particular the  Boycott, Divestment and Sanctions (BDS) movement for Palestinian freedom, justice and equality. Evoking memories of the darkest period of repression in apartheid South Africa, Israel’s strategy for fighting BDS employs legal warfareespionage and intensified propaganda.

Launched in 2005 by over 170 Palestinian civil society organisations and unions, the BDS human rights movement calls on people of conscience, civil society organizations, churches, unions and grassroots groups to apply non-violent pressure on Israel’s system of occupation and injustice in order to achieve Palestinian rights as stipulated in international law.

BDS is inspired by the South African struggle against apartheid and the worldwide boycotts that helped to achieve its goals and also by the Civil Rights movement led by Rosa Parks, Martin Luther King and Nelson Mandela.

We respect the principles of the BDS movement, which rejects all forms of racism, including anti-Semitism. Jewish support for BDS has risen sharply in recent years, especially in the US, where one poll conducted in November 2014 by an Israel lobby group reveals that 46% of non-Orthodox Jewish-American men under 40 support a full boycott of Israel.

Whether one agrees or disagrees with the BDS movement and its tactics, one has to accept that advocating for Palestinian rights under international law through the nonviolent, inclusive and anti-racist BDS movement is perfectly legitimate under freedom of expression. This is precisely what the European Union’s official position is.

Federica Mogherini, the chief of the EU diplomacy, said: “The EU stands firm in protecting freedom of expression and freedom of association in line with the Charter of Fundamental Rights of the European Union, which is applicable on EU Member States’ territory, including with regard to BDS actions carried out on this territory. Freedom of expression, as underlined by the case law of the European Court of Human Rights, is also applicable to information or ideas ‘that offend, shock or disturb the State or any sector of the population.’”

In addition to the EU, the governments of Sweden, Ireland and Netherlands, as well as leading international human rights organizations, including Amnesty International, the International Federation for Human Rights (FIDH) and the American Civil Liberties Union, have defended the right to call for a boycott against Israel as a matter of freedom of speech.

BDS is supported or heeded by international figures of the weight of the scientist Stephen Hawking, the Nobel Peace Prize laureate Desmond Tutu, the survivor of the Buchenwald Nazi concentration camp and co-author of the Universal Declaration of Human Rights the late Stéphane Hessel, Holocaust survivors such as the late Hajo Meyer, the late Hedy Epstein, Suzanne Weiss, Alfred Grosser and Chava Folman Raban, who have demanded an end to colonisation, occupation and apartheid in Palestine.

As morally-consistent human rights defenders, we shall expose the fabrications and lies thrown at us by Israel’s lobby and its supporters in the Spanish State and mobilize our networks of grassroots support and solidarity. Everyone who cares about protecting our civic rights, especially our right to free speech, will see this witch hunt against us as targeting the principle of freedom of expression and attempting to silence solidarity with human rights causes, including the cause of the Palestinian people.

We ask you to nurture this network of solidarity. Sign and spread the word.

In order to sign, write to defensemddhh@gmail.com with your name, surname and occupation. Thank you!

_________________________

منشور.

لندافع عن حقوق الإنسان.

حملة لصالح حرية التعبير و للتضامن مع القضية الفلسطينية.

إدعم حقوق الإنسان، إدعم حرية التعبير.

نحن، بصفتنا مدافعون عن حقوق الإنسان و عن الكفاح السلمي للشعب الفلسطيني عن حقوقه المعترف بها من قبل هيئة الأمم المتحدة، إتهمنا بجرائم لعلاقتنا بأحداث وقعت شهر غشت عام 2015  في حفل reggae Rototomsunsplashفي Benicàssim بإسبانيا.  نعتبر  عتبر هذا الوضع خرق واضح لحرية التعبير و محاولة لتجريم و رضخ حقنا الديمقراطي   في الدفاع عن حقوق الإنسان سواء في بلادنا أو في جميع أنحاء العالم.

تم إتهامنا من قبل Abel Isaac de Bedoyaبإرتكاب أفعال لتضييق، تهديد و التحريض على الكراهية بسبب حملتنا السلمية لإقناع مهرجانRototomsunsplashلإلغاء دعوة فنان يعج تاريخه بالدفاع عن جرائم الحرب و خروقات صارخة لحقوق الإنسان، التحريض عن الكراهية العنصرية، تكذيب وجود الشعب الفلسطيني و بعلاقات موثقة بجماعات متطرفة و عنيفة. هوية هذا الفنان لم تنشر قط للعامة خلال حملتنا. نعتبر أي شخص، بغض النظر عن هويته، يدافع أو يتعاون مع هذا النوع من الجرائم المتطرفة، العنصرية و العنيفة لا يتماشي مع مهرجانات مثلRototomSunsplashالذي  يعرف بمسيرة طويلة  من إلتزامه بالسلام و حقوق الإنسان.

كل حملتنا المتجهة لإقناع المهرجان بإلغاء الدعوة لهذا الفنان تمت عبر وسائل عامة كتويتر، مستخدمين حقنا في حرية التعبير و الإجرائات السياسية الشرعية و السلمية. في صيف 2014، القنابل الإسرائيلية كانت تتساقط على قطاع غزة و قتلوا 2100 شخص بما في ذلك 500 طفل و طفلة. في تلك الأسابيع، المنظمة الإجتماعيةRototomSunsplash. أرسلت دعوى للمشاركة في ندوة نظمتها إلى BDS Valencia، المجموعة التي ينتمي  إليها  بعض المتهمين اليوم. هناك كنا برفقة الصحفي David Segarra،  واحد من الناجين من  هجوم الجيش الإسرائيلي على أسطول الحرية سنة 2010، الذي قتل فيه 10 أشخاص. Matisyahu, برر هذا العدوان الذي  كاد أن يودي بحياة الصحفي.

الشاعر الغنائي لهذا الفنان، EphraimRosenstien، هو واحد من المستوطنين القاطنين في مستوطنة غير شرعية في الضفة الغربية. Rosenstienله علاقة وطيدة معHonenu، منظمة تدافع عن إرهاب المستوطنين الذين يهاجمون كل يوم السكان الفلسطينيين لتهجيرهم من أراضيهم. شهر بعد مهرجانRototom،  الفنانMatisyahuصافحة بسعادة زعيم المستوطنين  في الضفة الغربية قائلا “لقد كسبنا المعركة” في  إشارة إلى مهرجانRototom. المستوطنات الإسرئيلية في الضفة الغربية ليس فقط يخرقون القانون الدولي و تمت إدانتهم مؤخرا من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في قراره 2334 يوم 23/12/2016، بل و يأوون مستوطنون يهاجمون بطريقة وحشية و يوميا السكان الفلسطينيين. و على سبيل المثال، ذلك المستوطن الذي أحرق ثلاثة أشخاص من عائلة واحدة من بينهم رضيع ذو 18 شهرا و هم أحياء حتى الموت ثلاثة أسابيع فقط قبل بدأ مهرجانRotoromسنة 2015. لا يمكننا نسيان كيف أنMatisyahuكرس موسيقاه و جل عمله لخدمة جمعية أصدقاء الجيش الإسرائيلي ( FIDF) الجمعية التي تجمع نقود لفائدة الجيش الإسرائيلي، الذي قتل أكثر من 500 طفل و طفل صيف 2014.

نعتبر هذه الإدعائات الكاذبة ضدنا جزء من خطة أكبر، ممولة و مدارة من قبل الكيان الإسرائيلي و جماعاتها للضغط، لتجريم الحملات السلمية و الدعم لحقوق الإنسان لحرية الشعب الفلسطيني، و بالتحديد موجهة ضد حركة المقاطعة و سحب الإستثمارات (BDS) للحرية، العدالة والتكافئ الإجتماعي في فلسطين. إسرائيل تستمد هذا الظلم من الحقبة  الأكثر قمعا في تاريخ جنوب إفريقيا، و مستعملين طرق للحرب ضد حركة المقاطعة مثل الحرب “القانونية”، التجسس و الدعاية الكاذبة المركزة.

في سنة 2005، بدعم  170 جمعية في المجتمع الفلسطيني، حركة المقاطعة (BDS) تنادي جميع الأشخاص ذوي ضمير، جمعيات المجتمع المدني، النقابات و كل باقي الجماعات إلى الضغط السلمي على نظام الإحتلال و الإستيطان  الإسرائيلي للنيل جميع الحقوق المدنية و الإنسانية.

حركة المقاطعة (BDS) تستوحي نضالها من نضال الشعب الجنوب إفريقي ضد نظام العنصرية و المقاطة العالمية الذي ساعدو لتحقيق غاياته، كحركة حقوق الإنسان  لROSA PARKS  و  Martin Luther King  أو Nelson  Mandela.

نحترم مبادء حركة المقاطعة  التي ترفض جميع أنواع العنصرية بما في ذلك المعادات للسامية. الدعم اليهودي لحركة المقاطعة تصاعد بشكل ملحوظ في الأعوام القليلة الماضية، و بالضبط في الولايات المتحدة، التي  بحسب إستطلاع رأي سنة 2014 من قبل اللوبي الإسرائيلي بأن 46% من اليهود الأمريكان الغير أرتدوكسيين، الأقل سن عن 40 سنة يؤيدون المقاطعة الكاملة لإسرائيل.

يمكن أن تكون مع أو ضد حركة المقاطعة أو أساليبها، ولكن لابد أن تقبل الدفاع عن حق الشعب الفلسطيني، متخدين بعين الإعتبار القانون الدولي، عبر حركية سلمية، تحتوي جميع الفئات و ضد العنصرية كما هو الحال الذي عليه حركة المقاطعة العالمية (BDS )،  و هذا الموقف هو قانوني و شرعي  تحت لواء  حرية التعبير و هو نفس موقف الإتحاد الأوروبي.

السيدة FEDERICA MOGHERINI، رئيسة الدبلوماسية في الإتحاد الأوروبي، قالت: ” الإتحاد الأوروبي لن يتوانى عن الدفاع عن حرية التعبير و حرية الإجتماع إتباعا لما تقوله وثيقة حقوق الإنسان الأساسية للإتحاد الأوروبي، المطبقة في جميع الدول الأعضاء، بما في ذلك أساليب حركة المقاطعة (BDS). حرية التعبير، كما يشار إلا ذلك في تشريعية المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، كما أن تطبيقها متاح على نطاق المعلومات أو الأفكار التي يمكن أن تهين، تؤلم أو تصدم الدولة أو أي فئة من المجتمع.”

ثم، من غير الإتحاد الأوروبي، دول مثل السويد، جمهورية أيرلندا و هولاندا، كذلك أبرز الجمعيات المدافعة عن حقوق الإنسان كمنظمة العفو الدولية، الجمعية العلمية لحقوق الإنسان، و جمعية الحقوق المدنية الأمريكية، دافعوا عن حق الدعوة إلى مقاطعة إسرائيل كقضية لا تجزء عن حق حرية التعبير.

حركة المقاطعة العالمية لإسرائيل تتلقى دعما من شخصيات كبيرة مثل Stephen Hawking ، الحائز على جائزة نوبل للسلام Desmond Tutu، الناجي من معسكر الإعتقال النازي”Buchenwald”  و الذي ساعد في إنشاء الإعلان  العالمي لحقوق الإنسان “Stephane Hessel” و ناجون آخرون نن محرقة الهولوكوست مثل Hajo Meyer، HedyEpstein، SuzanneWeiss،  Alfred Grosser  أوChavaFolmannRaban،  الذين بدورهم طالبوا إنهاء الإحتلال،  الحصار و الإستيطان المتواصل لفلسطين. في شهر غشت 2014، مئات اليهود من ضحايا الهولوكوست طالبوا بالمقاطعة الكاملة للكيان الإسرائيلي.

بصفتنا مدافعين منصفين عن حقوق الإنسان، ندين بشدة الإتهامات ضدنا و سنفضح جميع التلاعبات و الأكاذيب التي نشرت حولنا من قبل اللوبي الإسرائيلي و كل من يقف وارائهم في إسبانيا. و ندعوا إلى تحرك الشبكات للدعم و التماسك ضد هذه الإدعائات الكاذبة. كل شخص يهمه حماية حقوق الإنسان، و الحقوق السياسية، بالتحديد حرية التعبير سيرى هذا الهجوم ضدنا كتهديد لمبدأ حرية التعبير و محاولة لإسكات صوت المدافعين عن حقوق الإنسان كحق الشعب الفلسطيني.

نرجوا منكم نشر هذا المنشور على أوسع نطاق في الشبكة. وقع و شارك.

للتوقيع، الإنضمام أو لدعمنا المرجوا إرسال بريد إلكتروني بإسمكم في الموضوع، اللقب أو الكنية و عملكم أو إسم المنظمة التي تنتمون لها إلى defensemddhh@gmail.com.

شكرا.

_________________________

Verteidigt die Menschenrechte, verteidigt das Recht auf freie Meinungsäußerung

Kampagne für die Meinungsfreiheit und gegen die Kriminalisierung der Solidarität mit Palästina

Uns, Menschenrechtsverteidiger*innen mit unterschiedlichen Hintergründen, die den gewaltlosen Kampf des palästinensischen Volkes für seine von der UNO festgestellten Rechte unterstützen, werden im Zusammenhang mit Ereignissen, die sich im August 2015 während des Rototom Sunplash Reggae Festivals in Benicàssim zugetragen haben, schwere Vergehen vorgeworfen. Dies betrachten wir als eine eklatante Verletzung der Meinungsfreiheit und als Versuch, die Wahrnehmung eines demokratischen Rechts zu

Von Abel Isaac de Bedoya wurden uns “Bedrohung und Nötigung“ und der Aufruf zu “Hassverbrechen” zur Last gelegt. Diese Vorwürfe bezogen sich auf unsere friedliche Kampagne, mit der wir das Rototom Sunsplash Festival zu überzeugen versuchten, die Einladung an einen Künstlers zurückzunehmen. Unsere Begründung: seine Rechtfertigung von Kriegsverbrechen und groben Menschenrechtsverletzungen, seine Anstiftung zum Rassenhass, seine Leugnung der Existenz des palästinensischen Volkes und seine dokumentierte Verbindung zu extremistischen und gewalttätigen fundamentalistischen Gruppen. Die Herkunft des Künstlers hat für unsere Kampagne zu keinem Zeitpunkt eine Rolle gespielt. Für uns ist jeder / jede, unabhängig von seiner / ihrer Herkunft, der / die solche extremistischen, rassistischen und gewalttätigen Verbrechen befürwortet, jemand, der / die sich nicht im Einklang befindet mit den menschenrechtlichen und friedlichen Grundlagen und  dem Geist dieses fortschrittlichen Festivals.

Unsere gesamte Kampagne, über öffentliche Kanäle wie Twitter, die Festival-Leitung davon zu überzeugen, die Einladung an diesen Künstler zurückzunehmen, geschah in Ausübung unseres Rechts auf freie Meinungsäußerung und auf politische Freiheit. Im Jahr davor, im Sommer 2014, hatten die Veranstalter einige der heutigen Angeklagten eingeladen, am Sozialforum des Festivals teilzunehmen, als Bomben auf Gaza fielen und mehr als  2.100 Menschen (darunter mehr als 500 Kinder) ermordet wurden.

Der Textschreiber des Künstlers, Ephraim Rosenstien, ist selbst  Siedler in einer gemäß dem Völkerrecht illegalen Siedlung in der Westbank. Rosenstien ist mit Honenu verbunden, einer israelischen Rechtshilfeorganisation, die Siedler-Terroristen, die gewaltsam Palästinenser von ihrem Land vertreiben, verteidigt.

Wir betrachten die falschen Anschuldigungen gegen uns als Teil der viel größeren Kampagne, die von Israel und seinen Lobbygruppen gegen uns geführt wird, um die friedliche Kampagne für die Menschenrechte der Palästinenser*innen zu dämonisieren und zu kriminalisieren, insbesondere die Boykott-, Desinvestitions- und Sanktions (BDS )-Bewegung für Freiheit, Gerechtigkeit und Gleichheit für die Palästinenser*innen. Die israelische Strategie mit ihren Methoden des legal warfare, des Ausspionierens und der  intensivierten Propaganda gegen BDS erinnert an die dunkelste Periode der Repression im Südafrika der Apartheid.

In ihrem 2005 von über 170 palästinensischen zivilgesellschaftlichen Organisationen und Gewerkschaften herausgegebenen Aufruf fordert die BDS-Menschenrechtsbewegung Menschen mit Gewissen, zivilgesellschaftliche Organisationen, Kirchen, Gewerkschaften und Graswurzelgruppen auf, mit gewaltfreien Mitteln auf das israelische Besatzungs- und Unrechtssystem Druck auszuüben und zu bewirken, dass palästinensische Rechte, wie sie im Internationalen Recht verankert sind, durchgesetzt werden.

BDS wurde vom südafrikanischen Kampf gegen die Apartheid und dem weltweiten Boykott  inspiriert, der dazu beigetragen hat, die gesetzten Ziele zu erreichen. BDS bezog  auch von der Bürgerrechtsbewegung Anregungen, die von Rosa Parks, Martin Luther King und Nelson Mandela angeführt wurden.

Wir respektieren die Prinzipien der BDS-Bewegung, die alle Formen von Rassismus, einschließlich des Antisemitismus ablehnt. Unterstützung von BDS durch Juden und Jüdinnen hat in den letzten Jahren, vor allem in den USA, zugenommen. Eine Umfrage einer israelischen Lobby-Gruppe vom November 2014 zeigt, dass 46% der nicht-orthodoxen jüdisch-amerikanischen Männer unter 40 einen vollständigen Boykott Israels unterstützen.

Unabhängig davon, ob jemand mit der BDS-Bewegung und ihrem Vorgehen einverstanden ist oder nicht, gilt es zu akzeptieren, dass es im Rahmen der freien Meinungsäußerung vollkommen legitim ist, die gewaltfreie, inklusive und antirassistische BDS-Bewegung für die Rechte der Palästinenser*innen, so wie sie internationales Recht festschreibt, zu befürworten. Genau das ist die offizielle Position der Europäischen Union.

Federica Mogherini, Hohe Vertreterin der EU, sagte: ” Die EU schützt in Übereinstimmung mit der Charta der Grundrechte der Europäischen Union die Meinungs- und Versammlungsfreiheit, die auf dem Gebiet aller EU-Mitgliedsstaaten anzuwenden ist. Dies umfasst auch die in diesem Gebiet durchgeführten BDS-Aktivitäten. Die Meinungsfreiheit ist laut einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte auch auf Informationen und Ideen anwendbar, welche den Staat oder einen Teil der Bevölkerung verletzen, schockieren oder beunruhigen.“

Neben der EU haben die Regierungen von Schweden, Irland und den Niederlanden, sowie führende internationale Menschenrechtsorganisationen, darunter Amnesty International, die Internationale Föderation für Menschenrechte (FIDH) und die American Civil Liberties Union das Recht zum Boykott gegen Israel aufzurufen als Ausdruck der Meinungsfreiheit unterstrichen.

BDS wird von internationalen Persönlichkeiten wie dem Wissenschaftler Stephen Hawking unterstützt, dem Friedensnobelpreisträger Desmond Tutu, dem Überlebenden des Konzentrationslagers Buchenwald und Mitverfasser der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte, dem verstorbenen Stéphane Hessel, dem verstorbenen Hajo Meyer, Holocaustüberlebender, der verstorbene Hedy Epstein, sowie Suzanne Weiss, Alfred Grosser und Chava Folman Raban, die alle ein Ende der Kolonisation, Besatzung und Apartheid in Palästina gefordert haben.

Als moralisch konsequente Menschenrechtsverteidiger*innen werden wir die Unterstellungen und Lügen der Israel-Lobby und ihrer Anhänger im spanischen Staat enthüllen und unsere Netzwerke zur Unterstützung und Solidarität mobilisieren. Jeder, der für unsere Bürgerrechte eintritt, vor allem unser Recht auf freie Meinungsäußerung, wird wahrnehmen, dass diese Hexenjagd gegen uns auf das Prinzip der Meinungsfreiheit abzielt und darauf, die Solidarität in Menschenrechtsangelegenheiten, einschließlich der palästinensischen Sache, zum Schweigen zu bringen

Wir bitten Euch, dieses Solidaritätsnetzwerk zu fördern. Unterzeichnet und verbreitet diesen Text.

Um zu unterzeichnen schreibt bitte eine email an defensemddhh@gmail.com mit eurem Namen, Nachnamen und eurem Beruf. Danke!

Um defensemddhh@gmail.com mit Ihrem Namen, Vornamen und Beruf zu unterzeichnen, zu schreiben. Vielen Dank!

_________________________

Difendiamo i diritti umani

Campagna per la libertà di espressione e contro la criminalizzazione della solidarietà con Palestina  #DefensemDDHH

Appoggia i diritti umani, appoggia la libertà di espressione

Noi, le persone che difendiamo i diritti umani e la lotta non violenta del popolo palestinese per il rispetto dei suoi diritti sanciti dalla ONU, siamo state accusate di reato in relazione ai fatti che hanno avuto luogo nell’agosto del 2015 durante il festival di reggae Rototom Sunsplash di Benicàssim. Consideriamo che questa sia una violazione flagrante della libertà di espressione e un tentativo di criminalizzare e reprimere il nostro diritto democratico a difendere i diritti umani sia nel nostro territorio sia internazionalmente.

Siamo state accusate da Abel Isaac de Bedoya di commettere atti di minaccia, coazione e incitamento all’odio a radice di una campagna pacifica tesa a convincere il festival  Rototom Sunsplash a cancellare l’invito all’artista Matisyahu che ha una storia di difesa dei crimini di guerra e delle gravi violazioni dei diritti umani, di incitamento all’odio razziale, di negazione dell’esistenza del popolo palestinese, e con documentate relazioni con gruppi estremista e fondamentalisti violenti.

L’identità dell’artista non ha avuto nessuna rilevanza nella nostra campagna. Consideriamo che  qualsiasi persona, indipendentemente dalla sua identità, che difende e/o collabora con questo tipo di crimini estremisti, razzisti e violenti non è coerente con un festival come il  Rototom Sunsplash che ha una lunga traiettoria di condivisione di contenuti di pace e difesa dei diritti umani

Tutta la nostra campagna destinata a convincere il festival a cancellare l’invito a questo artista si è sviluppata attraverso canali pubblici come twitter, nell’esercizio della nostra libertà di espressione e dell’azione politica legittima e non violenta. Nell’estate del 2014, l’anno prima, le bombe israeliane cedevano su Gaza e assassinavano più di 2100 persone (includendo più di 500 bimbe e bimbi). In quelle settimane l’organizzazione del Foro Sociale del  Rototom Sunsplash invitò il BDS di Valenza, gruppo a cui partecipano alcune delle persone oggi accusate, a partecipare.

Partecipammo con il giornalista David Segarra, sopravvissuto all’assalto dell’esercito israeliano alla Flottiglia della libertà del 2010, quando furono assassinate 10 persone. Matisyahu giustificò questo attacco che quasi causò la morte di questo giornalista valenziano.

Il paroliere dell’artista, Ephraim Rosenstien, è lui stesso un colono di una colonia illegale in Cisgiordania. Ephraim Rosenstien è vincolato a Honenu, una organizzazione israeliana che difende il terrorismo dei coloni che quotidianamente attaccano la popolazione palestinese per espellerla dalla sua terra. Lo stesso Matisyahu, un mese dopo del Rototom 2015 strinse tranquillamente la mano con un leader dei coloni in Cisgiordania mentre affermava “abbiamo vinto la battaglia (del Rototom). Le colonie israeliane in Cisgiordania non solo violano il diritto internazionale e sono state condannate recentemente dal consiglio di sicurezza dell’ONU nella risoluzione 2334 del 23/12/2016,  accolgono anche i coloni che attaccano violentemente e quotidianamente la popolazione palestinese, come è successo con il colono israeliano che ha bruciato vivo un bimbo palestinese di 18 mesi, sua madre e suo padre meno di tre settimane prima dell’inizio del Rototom 2015. Non possiamo dimenticare neanche come Matisyahu ha messo la sua musica e il suo lavoro al servizio dell’organizzazione di Amici dell’esercito israeliano (FIDF) che raccoglie fondi per l’esercito dello stato di Israele che ripetiamo ha massacrato più di 500 tra bambine e bambini a Gaza nell’estate 2014.

Consideriamo che queste false accuse contro di noi sono parte di una strategia molto più grande, finanziata e diretta da Israele e dai suoi gruppi di pressione per criminalizzare le campagne pacifiche e l’appoggio alla campagna di difesa dei diritti umani del popolo palestinese e in particolare contro il movimento di boicottaggio, disinvestimento e sanzioni contro Israele (BDS) per la libertà, la giustizia, l’uguaglianza dei diritti del popolo palestinese. Evocando il periodo più oscuro dell’apertheid in Sudafrica , la strategia israeliana per combattere le campagne di BDS usa la guerra dei tribunali, lo spionaggio, e una intensa propaganda.

Lanciata nel 2005 da più di 170 organizzazioni della società civile palestinese, il movimento per i diritti umani BDS chiama tutte le persone di coscienza, le organizzazioni della società civile, le confessioni, i sindacati, i collettivi e le assemblee di base per determinare una forza non violenta contro il sistema di occupazione, apertheid e colonizzazione di israele con l’obiettivo di conseguire l’applicazione del diritto internazionale e dei diritti umani.

IL movimento BDS si ispira alla lotta sudafricana contro l’apartheid e le campagne di Boicot internazionale che aiutarono a raggiungere i suoi obiettivi, così come il movimento per i diritti civili di Rosa Parks, Martin Luther King e Nelson Mandela.

Rispettiamo i principi del movimento BDS che rifiuta ogni forma di razzismo, incluso l’antisemitismo.

L’appoggio delle comunità ebraiche al BDS è aumentato considerevolmente negli ultimi anni, specialmente negli Stati Uniti, dove una inchiesta del 2014 fatta da una lobby israeliana rilevava che il 46% delle persone ebree-statunitensi non ortodosse minori di 40 anni appoggiano le campagne di boicot a Israele.

Che si sia d’accordo o meno con il movimento BDS e la sua tattica, bisogna accettare che la difesa dei diritti del popolo palestinese riconosciuti dal diritto internazionale attraverso un movimento non violento, inclusivo e antirazzista come il BDS è assolutamente legittimo dal punto di vista della libertà di espressione. Questa è anche la posizione a riguardo dell’Unione Europea.

Federica Mogherini, rappresentante dell’Unione per gli affari esteri e la politica di sicurezza ha affermato  “La UE  si mantiene ferma nella protezione della libertà di espressione, di associazione in accordo con la carta dei diritti fondamentali della UE, applicabile nel territorio degli stati membri dell’unione, includendo le azioni di BDS realizzate nei territori. La libertà di espressione, così come si sottolinea nella giurisprudenza della corte europea dei diritti umani si applica anche all’informazione e alle idee che possano offendere, confliggere o perturbare lo stato o qualunque settore della popolazione”

Oltre all’UE, i governi di Svezia, Irlanda e dei Paesi Bassi, così come le organizzazioni internazionali di diritti umani, tra cui Amnistia internazionale, la federazione dei diritti umani e l’unione americana per le libertà civili han difeso il diritto di invitare al boicot contro Israele come una questione strettamente collegata alla libertà di espressione.

Appoggiano o partecipano al BDS personalità internazionali di peso come lo scienziato Stephen Hawking, il premio nobel per la pace Desmond Tutu, il sopravvissuto al campo di concentramento nazista di Buchenwald e coautore della dichiarazione universale dei diritti umani Stéphane Hessel, o sopravvissuti all’olocausto come Hajo Meyer, Hedy Epstein, Suzanne Weiss, Alfred Grosser y Chava FolmanRaban, i quali han chiesto la fine dell’occupazione, dell’apartheid e della colonizzazione in Palestina. Nell’agosto del 2014, centinaia di vittime dell’olocausto chiesero il “boicot completo” a Israele.

Come persone moralmente coerenti con il rispetto dei diritti umani, denunceremo e faremo pubbliche le manipolazioni e le falsità lanciate contro di noi dalle lobbies israeliane e dai loro partner in Spagna e chiameremo alla mobilitazione le reti di appoggio mutuo e solidarietà.

Tutte le persone a cui interessa la salvaguardia dei diritti umani e dei diritti politici, specialmente il diritto alla libertà di espressione vedrà questa caccia alle streghe contro di noi come una minaccia al principio della libertà di espressione e un tentativo di silenziare la solidarietà con la causa dei diritti umani e quella con il popolo palestinese.

Vi chiediamo di nutrire questa rete di solidarietà firmando e diffondendo questo appello.

Per firmare/aderire/offrire appoggio: invia una mail con il tuo nome, cognome, professione o il nome della organizzazione firmante a defensemddhh@gmail.com

Grazie.


A %d bloguers els agrada això: